Вода, как составная часть
организма животного
Вода является неотъемлемой составной частью организма животных, представляя ту
среду, в которой совершаются биохимические реакции.
Огромная, решающая роль воды в направлении жизненных
процессов служит объяснением, почему вода всегда содержится в организме животных
в большом количестве. У высших животных, клетки содержат до 80% воды, причем
клетки с менее энергичным обменом веществ, опорные ткани, более бедны водой.
Для следующих за едой процессов переваривания и
всасывания растворенных веществ также необходимо присутствие воды:
пищеварительные ферменты действуют только в растворенном состоянии; кроме того,
необходимо надлежащее разжижение переваренных и растворенных веществ.
Слишком концентрированные растворы не проникают в ткани
желудка и кишок, но, напротив, лишают последние воды и вызывают сильную
перистальтику кишечника, которая приводит к преждевременному выделению кормовой
кашицы из пищеварительного канала.
При продолжительном недостатке жидкости происходит
сгущение крови на несколько процентов, и температура тела повышается. Вследствие
этого состояния , похожего на лихорадку, усиливается распад белков и жиров и это
продолжается до того момента, пока не вводится в достаточном количестве вода и
не восстанавливается нормальное ее содержание в теле. Если животным в течение
продолжительного времени дается недостаточное количество воды, то наряду с
усилением жажды, появляется отвращение к приему твердой пищи и частая рвота, а
также сильные поносы.
Источники поступления воды в организм животного:
1. Питьевая вода
2. Вода корма
3. Вода, образующаяся в организме при сгорании питательных веществ корма
4. Вода, образующаяся при сгорании тканей тела
Кормовые продукты, воды (в %):
Зерна овса - 13,3
Луговое сено - 14,3
Красный клевер в начале цветения - 81,0
Ботва сахарной свеклы - 83,8
Зеленые корма - травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых - 70-83 % влажности
Сочные корма -корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды бахчевых и листовых культур, овощи - до 90% влажности